Zutaten

Für 12 Stücke

  • 100 g + 125 g Zucker
  • 50 g Walnusskerne
  • 500 g Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 125 g + 25 g weiche Butter
  • 1 Pkg. Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 125 g Mehl
  • 2-3 EL Milch
Zubereitungsschritte
  • 100 g Zucker in eine Tarteform aus Gusseisen oder eine ofenfeste Pfanne (25-26 cm Ø; kein Waffel-Boden!) geben und bei schwacher bis mittlerer Hitze auf dem Herd goldgelb karamellisieren. Karamell auskühlen lassen.
  • Walnüsse grob hacken. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ca. l cm dicke Spalten schneiden. Dann mit Zitronensaft beträufeln.
  • 125 g Butter, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Erst Mehl und zum Schluss Milch unterrühren.
  • 2 EL Butter in Flöckchen auf den Karamell geben. Mit den Nüssen bestreuen. Apfelspalten fächerförmig dicht an dicht darauf legen. Teig darauf verteilen, glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene (E- Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.
  • Aus dem Ofen nehmen. Tarte mit Messer vom Formrand lösen, stürzen, auskühlen lassen.

Dazu passt Creme fraîche.