Zutaten
Für 1 Tarte- oder Springform (26 cm Ø)
Mürbeteig
- 200 g Mehl
- 100 g kalte Butter oder Margarine
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Msp. Salz
Apfelfüllung
- 1.2 kg säuerliche Äpfel
- 2 EL Zucker
- 1 Msp. Zimt
- 2 cl Calvados
- 70 g grob gehackte Haselnüsse
Makronenmasse
- 200 g Marzipanrohmasse
- 1 Ei
- 1 Vanillezucker
- 2 EL Semmelmehl
Zubereitungsschritte
- Alle Zutaten für den Teig in ein hohes, schlankes Gefäß geben und mit den Knetwendeln des Handrührgerätes schnell zu einem Mürbeteig zusammenknoten. Zugedeckt 1/2 Stunde ruhen lassen.
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in größere Stücke schneiden, Mit Zucker, Zimt und Calvados auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 weich dünsten, Haselnüsse zugeben, abkühlen lassen.
- Marzipan mit Vanillezucker und Eigelb zu einer spritzfähigen Masse verknoten. Falls die Masse zu fest ist, etwas Eiweiß zugeben. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
- Mürbeteig auf dem bemehlten Tisch ausrollen, eine Tarteform oder Springform (26 cm Ø) damit auslegen, einen Rand andrücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Boden vorbacken (Schaltung: 170-190°C, 1. Schiebeleiste v. u. / 160-180°C, Umluftbackofen 10-12 Minuten).
- Semmelmehl auf den Teigboden streuen, Apfelmasse daraufgeben, glattstreichen. Die Marzipanmasse gitterförmig darauf spritzen, den Kuchen auf der mittleren Schiebeleiste weiterbacken, bis das Gitter goldgelb ist (ca. 15 Minuten). Auf einem Küchenrost etwas auskühlen lassen.
- Aprikosenkonfitüre und 1 El. Wasser mit dem Schneidstab pürieren oder durch ein Sieb streichen, dann erhitzen.
- Den Kuchen aus der Form nehmen, mit der heißen Glasur bestreichen.