Zutaten
Für 4 Portionen
- 750 g Kartoffeln
- 350 g Birnen
- 150 g Roquefort-Käse
- 200 ml Milch
- 2 Eigelbe
- 1 TL Speisestärke
- Salz
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 30-40 g Frühstücksspeck
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Birnen waschen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Birnenviertel in Spalten schneiden. Kartoffeln und Birnen fächerförmig in eine gefettete Gratinform schichten.
- Roquefort in Würfel schneiden. Milch, 100 g Roquefort, Eigelb und Speisestärke mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mit wenig Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über Kartoffeln und Birnen gießen.
- Mit restlichem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Speckscheiben halbieren, nach ca. 25 Minuten auf den Gratin legen und mitbacken.
- Mit Petersilie garniert servieren.