Zutaten

Für 4 Portionen

  • 300 g Weißbrot
  • 1/8 l Weißwein
  • 750 g Birnen
  • 100 g Gouda
  • 160 g Roquefort
  • 100 g gekochter Schinken

Sauce

  • 2 Eier
  • 1/8 l Sahne
  • 1/8 l Milch
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitungsschritte
  • Eine flache Auflaufform buttern und eine Schicht Weissbrotscheiben hineinlegen. mit der Hälfte des Weins beträufeln.
  • Die Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.
  • Die Hälfte der Birnen auf den Brotscheiben verteilen.
  • Den geriebenen Gouda darüber verteilen.
  • Den Roquefort in kleine Würfel schneiden und die Hälfte davon über die Birnen streuen.
  • Den Schinken in schmale Streifen schneiden und auch darüberstreuen.
  • Jetzt eine zweite Schicht Weissbrot auflegen, mit dem restlichen Wein tränken, kranzförmig mit den Birnenspalten belegen und den Roquefort darüberstreuen.
  • Die Zutaten für die Sauce verrühren und über den Auflauf geben.
  • Im Backofen bei 200°C 20 Minuten backen, dann mit Butterflocken belegen und weitere 20 Minuten backen bis die Flüssigkeit gestockt, und die Oberfläche schön braun geworden ist.