Zutaten
Für 4 Portionen
- 500 g Topfen oder trockener Magerquark
- 1/4 Zitrone, abgeriebene Schale
- 1 Prise Vanille, gemahlen
- 1 Spur Salz
- 150 g Mehl
- 50 g Semmelbrösel
- 1 Ei
- 12 Zwetschge, reif
- 100 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 TL Zimt; gemahlen
Zubereitungsschritte
- Topfen mit Zitronenschale, Vanille, Salz, Mehl, Semmelbrösel und Ei zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig soll mit den Händen formbar sein, ohne zu kleben.
- Zwetschgen waschen, abtrocknen und halbieren, aber dabei nicht ganz durchschneiden. Die Steine entfernen. Ein etwa walnussgrosses Stück Teig auf dem Handballen flachdrücken. Je eine Zwetschge mit dem Teigstück umhüllen.
- Butter in einem grossen Bräter erhitzen. Knödel nebeneinander in die Butter legen. Bräter schliessen und in den kalten Backofen (mittlere Schiene) schieben. Ofen auf 180 Grad schalten.
- Knödel 20 Minuten backen. Dann im offenen Bräter weitere 30 Minuten backen, bis die Knödel leicht gebräunt sind.
- Zucker und Zimt mischen, die heißen Knödel damit bestreuen.