Zutaten

Für 4 Portionen

  • 500 g Topfen oder trockener Magerquark
  • 1/4 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 1 Prise Vanille, gemahlen
  • 1 Spur Salz
  • 150 g Mehl
  • 50 g Semmelbrösel
  • 1 Ei
  • 12 Zwetschge, reif
  • 100 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 TL Zimt; gemahlen
Zubereitungsschritte
  • Topfen mit Zitronenschale, Vanille, Salz, Mehl, Semmelbrösel und Ei zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig soll mit den Händen formbar sein, ohne zu kleben.
  • Zwetschgen waschen, abtrocknen und halbieren, aber dabei nicht ganz durchschneiden. Die Steine entfernen. Ein etwa walnussgrosses Stück Teig auf dem Handballen flachdrücken. Je eine Zwetschge mit dem Teigstück umhüllen.
  • Butter in einem grossen Bräter erhitzen. Knödel nebeneinander in die Butter legen. Bräter schliessen und in den kalten Backofen (mittlere Schiene) schieben. Ofen auf 180 Grad schalten.
  • Knödel 20 Minuten backen. Dann im offenen Bräter weitere 30 Minuten backen, bis die Knödel leicht gebräunt sind.
  • Zucker und Zimt mischen, die heißen Knödel damit bestreuen.
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