Zutaten

Für 1 Quiche- oder Springform (28 cm Ø)

  • 225 g weiße Weintrauben
  • 225 g rote Weintrauben
  • 250 g Mehl
  • 5 Eier
  • 2 Pkg. Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 25 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 B. Schmand oder Creme fraîche
  • 3 EL Haselnussblättchen
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Zitronenmelisse zum Verzieren
  • Fett für die Form
Zubereitungsschritte
  • Trauben waschen, von den Rispen zupfen.
  • Mehl, 1 Ei, 1 P. Vanillin-Zucker, Salz, 100 g Zucker, Fett und gemahlene Haselnüsse mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 20 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • Schmand, restlichen Zucker, Vanillin-Zucker und übrige Eier verrühren.
  • Eine Quicheform (28 cm Ø) fetten, Teig ausrollen und die Form damit auslegen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit 2 EL Haselnussblättchen bestreuen. Trauben auf dem Boden verteilen und den Schmandguss darüber gießen.
  • Im Backofen backen (Schaltung: 170-190°, 2. Schiebeleiste v. u. / 160-180°, Umluftbackofen / 45-50 Minuten).
  • Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und die restlichen Haselnussblättchen darüber streuen.
  • Mit Puderzucker bestäuben und mit Zitronenmelisse verzieren.
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