Zutaten
Für 1 Quiche- oder Springform (28 cm Ø)
- 225 g weiße Weintrauben
- 225 g rote Weintrauben
- 250 g Mehl
- 5 Eier
- 2 Pkg. Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker
- 125 g Butter oder Margarine
- 25 g gemahlene Haselnüsse
- 1 B. Schmand oder Creme fraîche
- 3 EL Haselnussblättchen
- Puderzucker zum Bestäuben
- Zitronenmelisse zum Verzieren
- Fett für die Form
Zubereitungsschritte
- Trauben waschen, von den Rispen zupfen.
- Mehl, 1 Ei, 1 P. Vanillin-Zucker, Salz, 100 g Zucker, Fett und gemahlene Haselnüsse mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 20 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Schmand, restlichen Zucker, Vanillin-Zucker und übrige Eier verrühren.
- Eine Quicheform (28 cm Ø) fetten, Teig ausrollen und die Form damit auslegen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit 2 EL Haselnussblättchen bestreuen. Trauben auf dem Boden verteilen und den Schmandguss darüber gießen.
- Im Backofen backen (Schaltung: 170-190°, 2. Schiebeleiste v. u. / 160-180°, Umluftbackofen / 45-50 Minuten).
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und die restlichen Haselnussblättchen darüber streuen.
- Mit Puderzucker bestäuben und mit Zitronenmelisse verzieren.