Zutaten

Für 4 Portionen

  • 5 EL Sojasoße
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 4 EL Öl
  • 3 mittelgroße rote Zwiebeln
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 kl. Hokkaido-Kürbis (ca. 1 kg)
  • 150 g Rucola (Rauke)
  • ca. 50 g schwarze Oliven
  • 6 Scheib. Frühstücksspeck
  • 4-5 EL Weißwein-Essig
Zubereitungsschritte
  • Sojasoße, Honig und 2 EL Öl verrühren. Zwiebeln schälen, 1 Zwiebel direkt in die Marinade reiben. Mit Pfeffer würzen.
  • Kürbis waschen, vierteln und die Kerne entfernen. Kürbis in feine Spalten schneiden, mit der Marinade mischen und auf einer Fettpfanne verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Zwischendurch einmal wenden.
  • Rucola putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Oliven evtl. entsteinen. Restliche Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden.
  • 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Speck halbieren und im heißen Öl knusprig braten. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Bratensatz mit Essig ablöschen und mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Einmal aufkochen.
  • Kürbis aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Warme Marinade zuerst mit Kürbis, Speck und Oliven mischen. Dann Rucola und Zwiebelstreifen unterheben. Sofort servieren.

Dazu passt Baguette.