Zutaten
Für 4 Portionen
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- 250 g Knollensellerie
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 EL Butter/Margarine
- Salz, weißer Pfeffer
- 200 g Schlagsahne
- 3-4 EL geriebener Meerrettich (Glas)
- 75-100 g geräucherter Lachs
- 1/2 Bd. Schnittlauch
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Fett erhitzen. Zwiebel, Kartoffeln und Sellerie darin andünsten, würzen. Mit 1 l Wasser ablöschen. Aufkochen und zugedeckt ca. 25 Minuten garen. Gemüse in der Brühe pürieren. 100 g Sahne angießen und aufkochen. Suppe mit Salz, Pfeffer und 2-3 EL Meerrettich kräftig abschmecken.
- Lachs in feine Streifen schneiden. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. 100 g Sahne halb steif schlagen und mit 1 EL Meerrettich verrühren. Suppe mit Meerrettich-Sahne und Lachsstreifen anrichten. Schnittlauch darüber streuen.