Zutaten

Für 4 Portionen

  • 2 Scheib. Toastbrot
  • 3-4 EL Butter
  • 700 g Kürbis (z. B. Muskatkürbis)
  • 1 kleine Zwiebel
  • feines Meersalz, Pfeffer
  • 3/4 l Geflügelbrühe
  • 250 g + 100 g Schlagsahne
  • 1 Prise Zimt
  • Backpapier
Zubereitungsschritte
  • Toast entrinden. Mit einem scharfen Messer möglichst klein würfeln (ca. 1/2 cm Ø). 1-2 EL Butter schmelzen, Brot untermischen. Croûtons auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150°C / Umluft: 125°C / Gas: Stufe 1) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen.
  • Kürbis in Spalten schneiden, entkernen und schälen. Fruchtfleisch in 2-3 cm große Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. In 2 EL heißer Butter im Topf glasig dünsten. Kürbis, wenig Salz und 200 ml Brühe zugeben. Aufkochen und zugedeckt 15-20 Minuten dünsten. 250 g Sahne zugießen und weitere 10 Minuten köcheln.
  • Suppe pürieren. Übrige Brühe erhitzen und nach und nach zum Kürbispüree geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Nochmals mixen, evtl. durchsieben und mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken. 100 g Sahne steif schlagen. Suppe mit je 1 Klecks Sahne und Croûtons anrichten.