Zutaten

Für 4 Portionen

  • 250 g mehligkochende Kartoffeln
  • 4 kl. rotschalige Apfel
  • 1/2 Zitrone, Saft von
  • 2 Zwiebeln
  • 100 g Meerrettichwurzel
  • 4 EL Öl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Rote-Bete-Saft
  • 200 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • Zucker
  • 1 EL Butter
  • 6 Zweige Majoran
  • 1 EL Zitronenzesten (feine Schalenstreifen einer unbeh. Zitrone)
Zubereitungsschritte
  • Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. 2 Äpfel schälen, vierteln, entkernen, würfeln und mit Zitronensaft beträufeln. Die Zwiebeln abziehen und fein hacken. Den Meerrettich schälen und reiben.
  • In einem hohen Topf 2 EL Öl erhitzen. Die Zwiebeln darin goldgelb braten. Kartoffeln, Apfelwürfel und Meerrettich dazugeben, kurz andünsten. Brühe und Rote-Bete-Saft angießen. Zugedeckt ca. 30 Min. köcheln lassen.
  • Suppe mit dem Mixstab pürieren. Sahne einrühren, aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  • Die übrigen Äpfel waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in feine Spalten schneiden. Die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Apfelspalten darin bissfest dünsten.
  • Majoran abbrausen, trockentupfen und die Blättchen abzupfen. 2 EL Öl erhitzen und die Majoranblättchen darin knusprig braten. Die Suppe auf tiefe Teller verteilen. Die Apfelspalten darauf anrichten. Mit Majoran, Zitronenschalenstreifen und nach Belieben mit etwas grob geraspeltem Meerrettich garniert servieren.