Zutaten

Für 1 Backblech

  • 0.5 Würfel Hefe (20 g)
  • 1 Prise Zucker
  • 400 g Mehl
  • Salz
  • 0.25 l Buttermilch
  • 2 EL Olivenöl
  • 600 g Fleischtomaten
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 6 Sardellenfilets (eingelegte)
  • 800 g Auberginen
  • 100 g Oliven (schwarze)
  • 300 g Mozzarella
  • Fett für das Backblech
Zubereitungsschritte
  • Die Hefe mit dem Zucker und 2 Esslöffeln lauwarmem Wasser verrühren. 2 El. Mehl untermischen. Den Vorteig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Das restliche Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte den Vorteig geben. Mit 1/2 TL Salz, der Buttermilch und dem Öl zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
  • Den Backofen auf 225°C vorheizen. Ein Backblech fetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, auf das Blech legen und gleichmäßig hineindrücken.
  • Die Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und grob hacken. Auf dem Teig verteilen, dabei einen schmalen Rand lassen. Salzen und pfeffern. Die Sardellen abspülen, trockentupfen, längs halbieren und auf die Tomaten legen. Die Auberginen putzen, waschen und in ganz feine runde Scheiben schneiden. Auf die Pizza legen, salzen, pfeffern und die Oliven darüber streuen. Den Mozzarella würfeln und die Pizza damit bedecken.
  • Die Pizza im Backofen (Mitte) etwa 30 Minuten backen und heiß servieren.