Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 Zwiebel (große)
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 Bd. Petersilie
  • 4 Auberginen (mittelgroße)
  • 100 ml Olivenöl
  • 500 g Lamm- oder Rinderhackfleisch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL Brühe gekörnte
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlener)
  • 0.5 TL Koriander (gemahlener)
  • 0.5 TL Zimt (gemahlener)
  • 0.5 TL Harissa (türkisches Lebensmittelgeschäft)
  • 500 g Tomaten
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • Salz
  • 180 g Schafkäse
Zubereitungsschritte
  • Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und ohne die groben Stiele fein hacken. Die Auberginen waschen und von den Stielansätzen befreien.
  • Mit einem Messer oder Sparschäler der Länge nach von den Auberginen einen etwa 1 cm breiten Streifen abschälen und so fortfahren, bis die Auberginen ganz gestreift sind.
  • Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Auberginen darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten braun braten, aus der Pfanne nehmen. Eine Auflaufform einfetten. Jede Aubergine längs einschneiden, aber nicht durchschneiden. In diese Spalte kommt die Füllung. Die Auberginen nebeneinander in die Auflaufform setzen.
  • Im verbliebenen Bratfett das Hackfleisch, die Zwiebel und den Knoblauch etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
  • Den Ofen auf 200° vorheizen. Das Tomatenmark und die gekörnte Brühe unter das Hackfleisch rühren. 1/8 l Wasser unter Rühren angießen und die Füllung in etwa 5 Minuten bei schwacher Hitze fertig köcheln. Die Petersilie und die Gewürze unterrühren und die Pfanne vom Herd nehmen.
  • Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und von den Stielansätzen befreien. Das Fruchtfleisch mit dem Pürierstab oder im Mixer pürieren, mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  • Die Auberginen an den Schnittspalten etwas auseinander ziehen und mit einem El. die Hackfleischfüllung hineindrücken.
  • Das Tomatenpüree über die Auberginen gießen. Den Schafkäse zerbröckeln und über den Auberginen verteilen.
  • Das Gericht im Backofen (Mitte) in etwa 30 Minuten garen.

Dazu schmeckt Reis.