Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 mittl. Blumenkohl (ca. 750 g)
- 2 EL Butter
- 3 EL Semmelbrösel
- 50 g ger. Parmesan
- 1 unbeh. Zitrone, abger. Schale von
- 400 g Tomaten
- 1/2 TL Thymian
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Dill
Zubereitungsschritte
- Den Blumenkohl putzen, abbrausen und in Röschen teilen. Zugedeckt im Siebeinsatz über Wasserdampf etwa 5 Min. garen. Eine Auflaufform mit 1/2 EL Butter fetten und die Blumenkohlröschen hineingeben. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Semmelbrösel mit Parmesan, Zitronenschale vermengen und über den Blumenkohl streuen. 1 EL Butter in Flöckchen darüber verteilen. Etwa 12 Min. im Backofen gratinieren.
- Für die Soße Tomaten überbrühen, häuten, fein pürieren, durch ein Sieb streichen. In ca. 10 Min. zu einer dicken Soße einkochen. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. 1/2 EL Butter, Dill unterziehen. Soße zum Blumenkohl-Gratin servieren.