Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 Blumenkohl
  • Salz
  • Zucker
  • 1 kl. säuerlicher Apfel (z.B. Braeburn, Jonagold)
  • 3 Stange/n Staudensellerie
  • 500 g Hackfleisch
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Paprikapulver
  • gemahlener Zimt
  • 4 Scheib. Emmentaler
  • Cayennepfeffer
Zubereitungsschritte
  • Blumenkohl putzen, abbrausen und grob in Röschen teilen. 300 ml Wasser, etwas Salz und 1 Prise Zucker in einem Topf aufkochen. Blumenkohl darin zugedeckt 6-8 Minuten garen. Blumenkohlröschen abtropfen lassen.
  • Inzwischen Apfel sowie Staudensellerie waschen, putzen. Apfel vierteln, entkernen. Apfel und Sellerie auf einer Haushaltsreibe fein raspeln.
  • Mit dem Hack glatt verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver sowie 1 Prise Zimt würzen. Hackmasse in einer Auflaufform verteilen. Die Blumenkohlröschen darauf verteilen und etwas eindrücken.
  • Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Käsescheiben auf dem Blumenkohl verteilen. Gratin im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Gratin mit 1 Prise Cayennepfeffer und nach Belieben Kresse garnieren.

Dazu passen Salzkartoffeln.