Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 Blumenkohl
- Salz
- Zucker
- 1 kl. säuerlicher Apfel (z.B. Braeburn, Jonagold)
- 3 Stange/n Staudensellerie
- 500 g Hackfleisch
- frisch gemahlener Pfeffer
- Paprikapulver
- gemahlener Zimt
- 4 Scheib. Emmentaler
- Cayennepfeffer
Zubereitungsschritte
- Blumenkohl putzen, abbrausen und grob in Röschen teilen. 300 ml Wasser, etwas Salz und 1 Prise Zucker in einem Topf aufkochen. Blumenkohl darin zugedeckt 6-8 Minuten garen. Blumenkohlröschen abtropfen lassen.
- Inzwischen Apfel sowie Staudensellerie waschen, putzen. Apfel vierteln, entkernen. Apfel und Sellerie auf einer Haushaltsreibe fein raspeln.
- Mit dem Hack glatt verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver sowie 1 Prise Zimt würzen. Hackmasse in einer Auflaufform verteilen. Die Blumenkohlröschen darauf verteilen und etwas eindrücken.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Käsescheiben auf dem Blumenkohl verteilen. Gratin im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Gratin mit 1 Prise Cayennepfeffer und nach Belieben Kresse garnieren.
Dazu passen Salzkartoffeln.