Zutaten

Für 4 Portionen

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Blumenkohl (750 g)
  • 1 kl. Spitzkohl (ca. 600 g)
  • 1/2 l Gemüsebrühe
  • 1 EL Sesam
  • 1 kl. Zwiebel
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 1 TL Curry
  • 1 EL (15 g) Mehl
  • Salz, weißer Pfeffer
  • Fett für die Form
  • 1 Pkg. Gratinkäse (200 g)
Zubereitungsschritte
  • Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Spitzkohl putzen, vierteln und waschen. Blumenkohl und Spitzkohl in kochender Brühe zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Abtropfen lassen und die Brühe dabei auffangen.
  • Sesam ohne Fettzugabe goldgelb rösten, herausnehmen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Fett erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Curry und Mehl kurz darin anschwitzen. Mit 3/8 l Gemüsebrühe und Milch ablöschen, ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Kartoffeln abgießen, abschrecken, schälen. Spitzkohlviertel in jeweils 3 Spalten schneiden. Kartoffeln in Scheiben schneiden.
  • Eine große Gratinform fetten. Kartoffeln an den Formrand legen. Blumenkohl und Spitzkohl in die Mitte geben. Alles mit Soße übergießen. Mit Käse und Sesam bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten goldbraun backen.
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