Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kl. Blumenkohl (etwa 500 g)
- 1 l Hühnerbrühe
- 200 g Kartoffeln
- 75 g Sellerieknolle
- 100 g Gouda, mittelalt
- 1 Bd. glatte Petersilie
- 1/2 Handvoll Kerbel
- 2 Zweige Liebstöckel
- Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 2-3 Tropfen Tabascosauce
- 4 TL Crème fraîche
Zubereitungsschritte
- Blumenkohl in ganz kleinen Röschen vom Strunk schneiden, waschen und in der Brühe in etwa 5 Minuten bissfest garen, dann mit einem Schaumlöffel herausheben und beiseite stellen.
- Blumenkohlstrunk, Kartoffeln und Sellerie waschen, schälen, grob zerteilen und in der Brühe in 15-20 Minuten weich kochen.
- Käse reiben. Kräuter abspülen, trockentupfen und fein hacken. Etwa einen Teelöffel davon zur Seite stellen.
- Gemüse mit dem Schneidstab pürieren. Käse zufügen und in der heißen Suppe schmelzen lassen. Blumenkohlröschen und Kräuter zur Suppe geben. Mit Salz, Pfeffer und Tabasco würzen.
- Suppe in Suppentassen verteilen, mit je einem Teelöffel Crème fraîche garnieren und mit den zurückgestellten Kräutern bestreuen.