Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 Blumenkohl (ca. 1 kg)
- 500 g Hackfleisch, gemischtes
- 2 EL Sojasauce
- Pfeffer
- Paprika
- 1 Brötchen
- 1 Ei
- 250 g Tomaten
- 200 g Champignons
- 30 g Butter oder Margarine
- 40 g Mehl
- 1/2 l Milch
- 150 g Käse, geriebener (Gouda oder Greyerzer)
- 2 EL Sojasauce
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitungsschritte
- Geputzten Blumenkohl in Röschen teilen, mit 1 Tasse Salzwasser auf 3 oder Automatik-Kochplatte 12 zum Kochen bringen und 15 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 garen. Danach gut abtropfen lassen.
- Hackfleisch mit eingereichtem, gut ausgedrückten Brötchen, Ei, Gewürzen und Sojasauce vermischen (Handrührgerät), Hackteig gut abschmecken, in eine gefettete Auflaufform streichen.
- Tomaten überbrühen, abziehen und vierteln, mit geputzten Champignons auf dem Fleischteig verteilen.
- Blumenkohlröschen daraufgeben.
- Fett und Mehl hellgelb anschwitzen, nach und nach mit Milch ablöschen, mit einem Schneebesen gut verrühren und 1 Minute kochen lassen.
- Die Hälfte des Käses unterrühren, mit Sojasauce, Pfeffer und Muskat abschmecken, über die Blumenkohlröschen gießen. Im Backofen goldbraun überbacken (Schaltung: 200-220°, 2. Schiebeleiste v. u. / 170-190°, Umluftbackofen / 45-50 Minuten).
- Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Auflauf mit dem restlichen Käse bestreuen.
Dazu schmecken Petersilienkartoffeln.