Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg grüne Bohnen
- Salz
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 TL Öl
- 500-600 g Schweinemett
- weißer Pfeffer
- 150 g Kirschtomaten oder
- kleine Tomaten
- Fett für die Form
- 1 Dose Tomaten (425 ml)
- 150-200 g Schlagsahne
- 2 TL Gemüsebrühe
- 3 EL Tomatenmark
- 4 EL Tomaten-Ketchup
- 1/2 Bund frischer
- oder 1 TL getrockneter Thymian
- Cayennepfeffer
- 1 Prise Zucker
Zubereitungsschritte
- Bohnen putzen, waschen und halbieren. In kochendes Salzwasser geben, aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten garen. Abtropfen lassen.
- Inzwischen Zwiebel schälen und grob würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Mett in grobe Stücke zerteilen und darin 3-4 Minuten braten. Zwiebel kurz mitbraten. Mit Pfeffer und evtl. Salz würzen.
- Tomaten waschen und halbieren oder vierteln. Bohnen, Mett und Tomaten in eine große gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang) verteilen.
- Tomaten samt Saft in einen Topf geben und etwas zerkleinern. Sahne, 150-200 ml Wasser, Brühe, Tomatenmark und Ketchup einrühren. Thymian waschen und, bis auf etwas, grob hacken und zufügen. Alles aufkochen und offen etwa 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zucker pikant abschmecken.
- Die Soße über dem Bohnen-Mett-Auflauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
Dazu schmecken neue Kartoffeln.