Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg grüne Bohnen
  • Salz
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 TL Öl
  • 500-600 g Schweinemett
  • weißer Pfeffer
  • 150 g Kirschtomaten oder
  • kleine Tomaten
  • Fett für die Form
  • 1 Dose Tomaten (425 ml)
  • 150-200 g Schlagsahne
  • 2 TL Gemüsebrühe
  • 3 EL Tomatenmark
  • 4 EL Tomaten-Ketchup
  • 1/2 Bund frischer
  • oder 1 TL getrockneter Thymian
  • Cayennepfeffer
  • 1 Prise Zucker
Zubereitungsschritte
  • Bohnen putzen, waschen und halbieren. In kochendes Salzwasser geben, aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten garen. Abtropfen lassen.
  • Inzwischen Zwiebel schälen und grob würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Mett in grobe Stücke zerteilen und darin 3-4 Minuten braten. Zwiebel kurz mitbraten. Mit Pfeffer und evtl. Salz würzen.
  • Tomaten waschen und halbieren oder vierteln. Bohnen, Mett und Tomaten in eine große gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang) verteilen.
  • Tomaten samt Saft in einen Topf geben und etwas zerkleinern. Sahne, 150-200 ml Wasser, Brühe, Tomatenmark und Ketchup einrühren. Thymian waschen und, bis auf etwas, grob hacken und zufügen. Alles aufkochen und offen etwa 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zucker pikant abschmecken.
  • Die Soße über dem Bohnen-Mett-Auflauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.

Dazu schmecken neue Kartoffeln.