Zutaten

Für 4 Portionen

  • 600 g kleine Kartoffeln
  • 750 g grüne Bohnen
  • 1/2 Bd. frisches oder
  • 1/2-1 TL getrocknetes Bohnenkraut
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 2 Scheib. Fleischkäse (250 g)
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 100 g Gouda oder Raclette
  • 2 EL Butter oder Margarine
  • 2 EL Mehl, leicht geh.
  • 1/4 l Milch
  • 2 TL Gemüsebrühe (Instant)
  • Fett für die Form
  • Petersilie zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
  • Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken und schälen.
  • Bohnen putzen, waschen und halbieren. Bohnenkraut waschen und zusammenbinden. Bohnen in kochendem Salzwasser mit Bohnenkraut 12-15 Minuten garen. Abgießen, Bohnenkraut entfernen.
  • Fleischkäse grob würfeln. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Käse raspeln.
  • Fett erhitzen, Zwiebeln andünsten. Mehl darin anschwitzen. 3/8 l Wasser, Milch und Brühe einrühren. Aufkochen und kurz köcheln. Abschmecken, Hälfte Käse darin schmelzen.
  • Kartoffeln, Fleischkäse und Bohnen in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang) füllen. Soße darüber verteilen. Mit Rest Käse bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
  • Mit Petersilie bestreuen.
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