Zutaten
Für 4 Portionen
- 600 g kleine Kartoffeln
- 750 g grüne Bohnen
- 1/2 Bd. frisches oder
- 1/2-1 TL getrocknetes Bohnenkraut
- Salz, weißer Pfeffer
- 2 Scheib. Fleischkäse (250 g)
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 100 g Gouda oder Raclette
- 2 EL Butter oder Margarine
- 2 EL Mehl, leicht geh.
- 1/4 l Milch
- 2 TL Gemüsebrühe (Instant)
- Fett für die Form
- Petersilie zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken und schälen.
- Bohnen putzen, waschen und halbieren. Bohnenkraut waschen und zusammenbinden. Bohnen in kochendem Salzwasser mit Bohnenkraut 12-15 Minuten garen. Abgießen, Bohnenkraut entfernen.
- Fleischkäse grob würfeln. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Käse raspeln.
- Fett erhitzen, Zwiebeln andünsten. Mehl darin anschwitzen. 3/8 l Wasser, Milch und Brühe einrühren. Aufkochen und kurz köcheln. Abschmecken, Hälfte Käse darin schmelzen.
- Kartoffeln, Fleischkäse und Bohnen in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang) füllen. Soße darüber verteilen. Mit Rest Käse bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
- Mit Petersilie bestreuen.