Zutaten

Für 4 Portionen

  • 750 g grüne Bohnen
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 500-600 g Lachsfilet
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 1 EL Mehl, leicht geh.
  • 200-250 g Schlagsahne
  • 1 TL Gemüsebrühe (Instant)
  • 2 geh. TL körniger Senf
  • Fett für die Form
  • evtl. unbeh. Zitrone und Dill
Zubereitungsschritte
  • Bohnen putzen, waschen und halbieren. In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Abtropfen lassen.
  • Zwiebel schälen und fein würfeln. Lachsfilet waschen, trockentupfen und in 4 Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, etwas ziehen lassen.
  • Fett in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Mehl darüber stäuben, kurz anschwitzen. Unter Rühren mit 1/4 l Wasser und Sahne ablöschen. Aufkochen, Brühe einrühren und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Senf, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  • Bohnen in einer gefetteten Auflaufform (ca. 30 cm lang) verteilen. Fisch salzen und darauf setzen. Soße darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Evtl. mit Zitronenspalte und Dill garnieren.

Dazu passen Baguette oder Salzkartoffeln.

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