Zutaten
Für 4 Portionen
- 750 g grüne Bohnen
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 500-600 g Lachsfilet
- 2-3 EL Zitronensaft
- 1 EL Butter oder Margarine
- 1 EL Mehl, leicht geh.
- 200-250 g Schlagsahne
- 1 TL Gemüsebrühe (Instant)
- 2 geh. TL körniger Senf
- Fett für die Form
- evtl. unbeh. Zitrone und Dill
Zubereitungsschritte
- Bohnen putzen, waschen und halbieren. In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Abtropfen lassen.
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Lachsfilet waschen, trockentupfen und in 4 Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, etwas ziehen lassen.
- Fett in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Mehl darüber stäuben, kurz anschwitzen. Unter Rühren mit 1/4 l Wasser und Sahne ablöschen. Aufkochen, Brühe einrühren und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Senf, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Bohnen in einer gefetteten Auflaufform (ca. 30 cm lang) verteilen. Fisch salzen und darauf setzen. Soße darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Evtl. mit Zitronenspalte und Dill garnieren.
Dazu passen Baguette oder Salzkartoffeln.