Zutaten

Für 4 Portionen

  • 600 g grüne Bohnen
  • Salz
  • 1 Bd. Frühlingszwiebeln
  • 1 Bio-Zitrone
  • Olivenöl
  • 1 TL frischer Thymian
  • 100 ml Gemüsefond
  • 10 Sardellenfilets
  • Pfeffer
Zubereitungsschritte
  • Die Bohnen putzen, waschen und in kochendem Salzwasser etwa 4 Minuten blanchieren. Dann abgießen, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
  • Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in schmale Ringe schneiden.
  • Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale dünn mit einem Messer abschneiden, sodass keine weiße Fruchthaut daran hängt. In sehr schmale Streifen schneiden. Die Frucht halbieren und auspressen.
  • Die Frühlingszwiebeln kurz in Olivenöl anbraten, Bohnen, Thymian und Zitronenschalen zugeben und alles unter Wenden 1 Min. braten. Den Gemüsefond angießen und die Bohnen zugedeckt 3 Min. köcheln lassen.
  • Sardellenfilets je nach Größe kleiner schneiden und behutsam untermischen.
  • Alles mit Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und die Bohnen auf einer vorgewärmten Platte anrichten.

Dazu schmeckt deftiges Bauernbrot.