Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1.8 kg Kartoffeln (festkochend)
  • Salz
  • 1.5 kg Brokkoli
  • 2 Paprikaschoten (gelb)
  • 4 EL Öl
  • 400 g Kasseler-Rücken (roh, ausgelöst)
  • 2 Wacholderbeeren
  • Pfeffer
  • 300 g mittelalter Gouda
  • 150 g Creme fraîche
  • 2 Eier (M)
  • 2 TL Zitronensaft
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Fett für die Form
Zubereitungsschritte
  • Kartoffeln gewaschen und ungeschält in Salzwasser ca. 15 bis 20 Min zugedeckt vorgaren.
  • Brokkoli putzen und in gleichmäßige Röschen teilen. In kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
  • Paprikaschoten putzen, waschen und in 1,5 cm große Würfel/Rauten schneiden. In 2 EL Öl kurz anschwitzen, leicht salzen.
  • Kasseler in 2*3 cm große Streifen schneiden. In restlichem Öl rundum anbraten, mit fein zerstoßenem Wacholder und Pfeffer würzen.
  • Käse halbieren. Eine Hälfte grob, die andere fein reiben.
  • Creme fraîche mit den Eiern verquirlen, fein geriebenen Käse unterrühren, alles mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und geriebenem Muskat würzen.
  • Kartoffeln abgießen, schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Auflaufform fetten. Kartoffelscheiben, Brokkoli, Kasseler und Paprikaschoten in eine Schüssel mischen, portionsweise in die Form füllen, dazwischen immer etwas Eier-Käse-Mischung darauf geben. Zuletzt den grob geriebenen Käse überstreuen.
  • Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf mittlerer Schiene 40 Minuten überbacken.
Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.