Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1.8 kg Kartoffeln (festkochend)
  • Salz
  • 1.5 kg Brokkoli
  • 2 Paprikaschoten (gelb)
  • 4 EL Öl
  • 400 g Kasseler-Rücken (roh, ausgelöst)
  • 2 Wacholderbeeren
  • Pfeffer
  • 300 g mittelalter Gouda
  • 150 g Creme fraîche
  • 2 Eier (M)
  • 2 TL Zitronensaft
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Fett für die Form
Zubereitungsschritte
  • Kartoffeln gewaschen und ungeschält in Salzwasser ca. 15 bis 20 Min zugedeckt vorgaren.
  • Brokkoli putzen und in gleichmäßige Röschen teilen. In kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
  • Paprikaschoten putzen, waschen und in 1,5 cm große Würfel/Rauten schneiden. In 2 EL Öl kurz anschwitzen, leicht salzen.
  • Kasseler in 2*3 cm große Streifen schneiden. In restlichem Öl rundum anbraten, mit fein zerstoßenem Wacholder und Pfeffer würzen.
  • Käse halbieren. Eine Hälfte grob, die andere fein reiben.
  • Creme fraîche mit den Eiern verquirlen, fein geriebenen Käse unterrühren, alles mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und geriebenem Muskat würzen.
  • Kartoffeln abgießen, schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Auflaufform fetten. Kartoffelscheiben, Brokkoli, Kasseler und Paprikaschoten in eine Schüssel mischen, portionsweise in die Form füllen, dazwischen immer etwas Eier-Käse-Mischung darauf geben. Zuletzt den grob geriebenen Käse überstreuen.
  • Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf mittlerer Schiene 40 Minuten überbacken.