Zutaten
Für 4 Portionen
- 1.8 kg Kartoffeln (festkochend)
- Salz
- 1.5 kg Brokkoli
- 2 Paprikaschoten (gelb)
- 4 EL Öl
- 400 g Kasseler-Rücken (roh, ausgelöst)
- 2 Wacholderbeeren
- Pfeffer
- 300 g mittelalter Gouda
- 150 g Creme fraîche
- 2 Eier (M)
- 2 TL Zitronensaft
- frisch geriebene Muskatnuss
- Fett für die Form
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln gewaschen und ungeschält in Salzwasser ca. 15 bis 20 Min zugedeckt vorgaren.
- Brokkoli putzen und in gleichmäßige Röschen teilen. In kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- Paprikaschoten putzen, waschen und in 1,5 cm große Würfel/Rauten schneiden. In 2 EL Öl kurz anschwitzen, leicht salzen.
- Kasseler in 2*3 cm große Streifen schneiden. In restlichem Öl rundum anbraten, mit fein zerstoßenem Wacholder und Pfeffer würzen.
- Käse halbieren. Eine Hälfte grob, die andere fein reiben.
- Creme fraîche mit den Eiern verquirlen, fein geriebenen Käse unterrühren, alles mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und geriebenem Muskat würzen.
- Kartoffeln abgießen, schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Auflaufform fetten. Kartoffelscheiben, Brokkoli, Kasseler und Paprikaschoten in eine Schüssel mischen, portionsweise in die Form füllen, dazwischen immer etwas Eier-Käse-Mischung darauf geben. Zuletzt den grob geriebenen Käse überstreuen.
- Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf mittlerer Schiene 40 Minuten überbacken.