Zutaten

Für 4 Portionen

  • 2 kg frische Erbsen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Butter oder Margarine
  • 4 TL Gemüsebrühe (Instant)
  • 1 Baguette-Brötchen
  • 40 g gewürfelter Schinken
  • 150-200 g Schlagsahne
  • 1 Bd. Basilikum
  • Salz, weißer Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
Zubereitungsschritte
  • Erbsen enthülsen und waschen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln.
  • Zwiebel und Knoblauch in 1 EL heißem Fett andünsten. Erbsen zugeben und kurz andünsten. Mit 1 l Wasser ablöschen und aufkochen. Brühe einrühren und alles zugedeckt 12-15 Minuten köcheln.
  • Brötchen in ca. 12 sehr dünne Scheiben schneiden. Schinken kurz anbraten, herausnehmen, 1 EL Fett in der Pfanne erhitzen. Brot darin goldbraun rösten. Hälfte Sahne halb steif schlagen.
  • 2-3 EL Erbsen herausnehmen. Basilikum waschen und, bis auf etwas, in die Suppe geben. Alles fein pürieren. Rest Sahne einrühren, aufkochen und abschmecken. Suppe mit übrigen Erbsen, Sahneklecks, Schinken und Brot anrichten. Mit Rest Basilikum garnieren.