Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 500 g Fenchel
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 TL Fenchelsamen
- 40 g Margarine oder Butter
- 1 EL Mehl
- 100 g Sahne
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft
- 2 Stängel Dill
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Fenchel putzen, vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden.
- Fenchel mit Fenchelsamen in der Gemüsebrühe 5 Minuten garen. Herausnehmen und die Kartoffeln in der Brühe ca. 10 Minuten kochen.
- Mehl im heißen Fett anschwitzen. Einen halben Liter Gemüsebrühe langsam unter Rühren zugießen und 5 Minuten kochen. Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Kartoffeln und Fenchel zufügen und erwärmen. Zum Servieren mit Dill bestreuen.
Dazu passt Räucherlachs.