Zutaten

Für 2 Portionen

  • 1 Salatgurke (250 g)
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 kl. Knoblauchzehe
  • 3 EL Öl
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 300 g griechischer Sahnejoghurt (10%)
  • 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 1/2 Bd. Schnittlauch
  • 6-10 TK-Garnelen (roh, geschält)
  • Cayennepfeffer
Zubereitungsschritte
  • Gurke waschen und großzügig schälen. Gurke längs halbieren, entkernen. Hälften nochmals halbieren, 3 Teile würfeln, 4. Teil beiseite legen.
  • Zwiebel und Knoblauch pellen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch hacken. Beiden in 1 EL heißem Öl glasig dünsten. Gurkenwürfeln zugeben und kurz mit braten. Brühe zugießen, aufkochen und 5 Min. bei milder Hitze kochen lassen. Den Joghurt einrühren und erhitzen, jedoch nicht kochen lassen. Die Suppe kräftig mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen. Suppe abkühlen lassen und 2 Std. kalt stellen.
  • Schnittlauch in Röllchen schneiden und in die Suppe geben, evtl. nachwürzen. Übrige Gurkenhälfte raspeln.
  • Garnelen trocken tupfen, evtl. den schwarzen Darmfaden an der Außenseite entfernen. Garnelen auf Spieße stecken, leicht mit Cayennepfeffer würzen, 1 EL Öl erhitzen, Garnelenspieße darin etwa 3 Min. von beiden Seiten braten. Garnelen salzen. Suppe mit Gurkenraspeln und Garnelenspießen servieren.
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