Zutaten
Für 4 Portionen
- 500 g Schmorgurken
- 200 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel (ca. 50 g)
- 30 g Butter oder Margarine
- 1/2 l Brühe (Instant)
- 1/4 l Schlagsahne
- 50 g Katenschinken
- 1 Bd. Dill
- 1 Eigelb
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
- Schmorgurken waschen, schälen, längs halbieren und mit einem scharfen Löffel die Kerne herausschaben. 2/3 der Gurken in grobe Würfel schneiden, die restlichen Gurken fein würfeln, zur Seite stellen. Kartoffeln schälen, waschen, ebenfalls grob würfeln, Zwiebel pellen, würfeln.
- Butter oder Margarine in einem Topf schmelzen lassen, die grob geschnittenen Gurkenwürfel, Kartoffel- und Zwiebelwürfel darin kurz andünsten, Brühe und Sahne dazugießen und zugedeckt bei milder Hitze 15 Minuten garen.
- Inzwischen den Katenschinken (ohne Fettrand) fein würfeln. Dill nur wenn nötig waschen, von den groben Stielen zupfen und fein schneiden.
- Suppe mit dem Schneidstab des Handrührgerätes pürieren, noch einmal aufkochen lassen und die restlichen feingewürfelten Schmorgurken bei milder Hitze 5 Minuten darin garen.
- Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen, die Suppe damit legieren.
- Nicht mehr kochen lassen! Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer herzhaft abschmecken, Dill dazugeben. Mit den Katenschinkenwürfeln bestreut servieren.