Zutaten

Für 4 Portionen

  • 500 g Schmorgurken
  • 200 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel (ca. 50 g)
  • 30 g Butter oder Margarine
  • 1/2 l Brühe (Instant)
  • 1/4 l Schlagsahne
  • 50 g Katenschinken
  • 1 Bd. Dill
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
  • Schmorgurken waschen, schälen, längs halbieren und mit einem scharfen Löffel die Kerne herausschaben. 2/3 der Gurken in grobe Würfel schneiden, die restlichen Gurken fein würfeln, zur Seite stellen. Kartoffeln schälen, waschen, ebenfalls grob würfeln, Zwiebel pellen, würfeln.
  • Butter oder Margarine in einem Topf schmelzen lassen, die grob geschnittenen Gurkenwürfel, Kartoffel- und Zwiebelwürfel darin kurz andünsten, Brühe und Sahne dazugießen und zugedeckt bei milder Hitze 15 Minuten garen.
  • Inzwischen den Katenschinken (ohne Fettrand) fein würfeln. Dill nur wenn nötig waschen, von den groben Stielen zupfen und fein schneiden.
  • Suppe mit dem Schneidstab des Handrührgerätes pürieren, noch einmal aufkochen lassen und die restlichen feingewürfelten Schmorgurken bei milder Hitze 5 Minuten darin garen.
  • Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen, die Suppe damit legieren.
  • Nicht mehr kochen lassen! Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer herzhaft abschmecken, Dill dazugeben. Mit den Katenschinkenwürfeln bestreut servieren.
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