Zutaten

Für 8 Portionen

  • 10 g getrocknete Steinpilze
  • 1 kg Schmor- oder Salatgurken
  • 2 Zwiebeln (60 g)
  • 750 g Mett
  • 3 EL Öl
  • 750 g Champignons
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Becher Sahnejoghurt (à 150 g)
  • 2 Eier
  • 1 Bd. Dill
  • 250 g mittelalter Gouda-Käse (in Scheiben)
Zubereitungsschritte
  • Steinpilze kalt abbrausen, in 1/8 l lauwarmem Wasser einweichen.
  • Gurken schälen, halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden, zur Seite stellen.
  • Zwiebeln pellen, fein würfeln, mit Mett im Öl anbraten.
  • Champignons putzen, vierteln, mit Steinpilzen und durchgefiltertem Einweichwasser zum Mett geben. Einkochen bis kaum noch Flüssigkeit da ist. Mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken, in eine Auflaufform (3 l Inhalt) geben.
  • Gurken trockentupfen, auf die Pilze geben.
  • Joghurt und Eier verquirlen, gehackten Dill zugeben, über die Gurken gießen. Käsescheiben darauflegen.
  • Moussaka im Backofen auf der mittleren Einschubleiste bei 200 Grad (Gas 3) 30 Minuten überbacken.