Zutaten
Für 2 Portionen
- 1/2 Zitrone
- 1/2 rote Chilischote
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 1/2 EL Öl
- 1 durchgepresste Knoblauchzehe
- 4-6 EL Sojasauce
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Salatgurken
- 2 klein. Möhren
- 1/2 rote Paprikaschote
- 50 g Mungobohnensprossen
- 1/2 Bd. Petersilie
- 250 g Putengeschnetzeltes
- Cayennepfeffer
Zubereitungsschritte
- Von der Zitrone die Schale zur Hälfte abreiben und beiseite stellen. Zitrone auspressen. Chili längs halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. 125 ml warmes Wasser, Mandeln und 1 EL Öl mit dem Mixstab aufschlagen. Zitronenschale, die Hälfte des Knoblauchs und Chili zugeben. Mit je 1-2 EL Zitronensaft und Sojasauce würzen.
- Frühlingszwiebeln putzen und in 3 cm lange Stücke schneiden.
- Gurken schälen, längs halbieren, entkernen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Möhren schälen und in Streifen schneiden. Paprika vierteln, entkernen und in Streifen schneiden. Sprossen abspülen. Petersilie hacken.
- 1 EL Öl in einem Wok (oder einer großen Pfanne) erhitzen. Putenfleisch und die andere Hälfte des Knoblauchs darin unter Rühren portionsweise 3 Min. braten. Fleisch herausnehmen und warm halten.
- Möhren und Paprikastreifen in 0,5 EL Öl 3 Min. im Wok braten. Frühlingszwiebeln und Gurken zugeben und 2 Min. braten. Fleisch, Petersilie und Sprossen unterheben. Mit Cayennepfeffer und 2-3 EL Sojasauce gewürzt servieren und die Mandelsauce dazu reichen.