Zutaten
Für 4 Portionen
Gurkenschaum
- 1 Salatgurke
- 1 milde Zwiebel
- 3 Eiswürfel
- 125 ml Consomme; bereits stark reduziert
- 1 TL Wasabi
- 150 g Creme fraîche
- 1 Rote Chilischote
- 1 Zweig Minze
- 1 Schale Daikonkresse
- Salz, Pfeffer,
- Cayennepfeffer
- Shishimi Toogerashi (Sieben-Gewürz-Mischung)
Lachstatar
- 100 g geräucherter Lachs
- 200 g roher Lachs
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 EL Radischenkeime
- 1 TL Soja
- 2 TL Sweet Chili Sauce
- 1 EL Creme fraîche
- schwarzer Sesam
- Salz
- Shichimi Toogerashi
Garnitur
- 4 Radieschen, in Scheiben
- Lachskaviar
- etwas Frisee-Salat
- 1 Korianderzweig
Zubereitungsschritte
- Salatgurke und Zwiebel in Würfel schneiden. Zusammen mit den Eiswürfeln, der Consomme und dem Wasabi mixen. Wenn alles fein püriert ist, gibt man die Creme Fraîche hinzu und mixt das Ganze noch einmal, abschmecken mit Salz und Shishimi.
- Sollte die Suppe nicht unmittelbar nach dem Mixen serviert werden, sollte man sie kalt stellen und kurz mit dem Mixstab aufschäumen. Chilischote und Minze in haarfeine Streifen schneiden und mit der Daikonkresse auf die Suppe streuen.
- Geräucherter Lachs, roher Lachs und die Frühlingszwiebel sehr fein schneiden. In einer Schüssel die Radischenkeime, Soja, Sweet Chili Sauce, Creme Fraîche und schwarzen Sesam zufügen. mit Salz und Shishimi Toogerashi abschmecken.
- Als Einlage in die Suppenteller anrichten (evtl. in einem kleinen Ring) . mit den Garniturbestandteilen obenauf garnieren und mit der Suppe umgießen.