Zutaten
Für 4 Portionen
Suppe
- 2 Salatgurken
- 1/2 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- 1/2 l Gemüsebrühe
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- Tabascosauce
Gnocchi
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 125 g Magerquark
- 5 EL geriebener Parmesan
- Salz
- geriebene Muskatnuss
- 50 g Mehl
- 50 g Grieß
Garnitur
- 1 Zweig Dill
Zubereitungsschritte
- Salatgurken längs halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebel, Knoblauch fein hacken. Butter erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchstückchen andünsten. Gurkenwürfel zugeben, kurz dämpfen. 4 Esslöffel der Gurkenwürfel wegnehmen, beiseite stellen.
- Gurken-Zwiebel-Mischung mit Gemüsebrühe aufgießen, 30 Minuten köcheln lassen. Suppe fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Tabascosauce kräftig würzen. Beiseite gestellte Gurkenwürfel zugeben und 2 Stunden kalt stellen.
- Für die Gnocchi Ei und Eigelb verquirlen und mit Quark verrühren. Parmesan zugeben und Masse mit Salz und 1 Prise Muskatnuss würzen. Mehl und Grieß dazugeben und vermengen. Gnocchimasse 30 Minuten ruhen lassen, bis sie etwas fester geworden ist.
- 2 l Wasser aufkochen. Von Gnocchimasse mit 2 Teelöffeln Klöße (Gnocchi) abstechen. Gnocchi ins siedende Wasser gleiten und 8 Minuten ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abkühlen lassen. Kalte Gurkensuppe in 4 tiefe Teller geben und Gnocchi verteilen. Mit abgezupftem Dill garnieren.