Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg junge Möhren
  • 20 g Butter
  • 1/2 TL Zucker
  • Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 4 EL Weißwein
  • 8 EL süße Sahne
  • 250 g Champignons
  • 1 Bd. glatte Petersilie
  • 150 g Gouda, mittelalt
Zubereitungsschritte
  • Möhren putzen, waschen, schälen l und längs vierteln. Butter in einem Topf schmelzen lassen, Möhren hineingeben, mit Zucker bestreuen und 3 Minuten andünsten.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen, Wein und 4 Esslöffel Sahne zufügen und die Möhren zugedeckt noch etwa 6 Minuten dünsten.
  • Champignons putzen und mit dem Eischneider in gleichmäßige Scheiben teilen. Petersilie abspülen, trockentupfen und die Hälfte hacken. Käse in knapp 1 cm große Würfel schneiden.
  • Möhren, Pilze und die gehackte Petersilie in eine flache feuerfeste Form schichten. Mit Dünstfond übergießen und mit Käse bestreuen. Die restliche Sahne über den Käse träufeln. Das Gratin bei 200°C im vorgeheizten Ofen etwa 6 Minuten überbacken.
  • Mit den restlichen, von den Stielen gezupften Petersilieblättchen garnieren.

Zu hellen Braten, kurzgebratenem Fleisch oder Omeletts servieren.

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