Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg junge Möhren
- 20 g Butter
- 1/2 TL Zucker
- Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Weißwein
- 8 EL süße Sahne
- 250 g Champignons
- 1 Bd. glatte Petersilie
- 150 g Gouda, mittelalt
Zubereitungsschritte
- Möhren putzen, waschen, schälen l und längs vierteln. Butter in einem Topf schmelzen lassen, Möhren hineingeben, mit Zucker bestreuen und 3 Minuten andünsten.
- Mit Salz und Pfeffer würzen, Wein und 4 Esslöffel Sahne zufügen und die Möhren zugedeckt noch etwa 6 Minuten dünsten.
- Champignons putzen und mit dem Eischneider in gleichmäßige Scheiben teilen. Petersilie abspülen, trockentupfen und die Hälfte hacken. Käse in knapp 1 cm große Würfel schneiden.
- Möhren, Pilze und die gehackte Petersilie in eine flache feuerfeste Form schichten. Mit Dünstfond übergießen und mit Käse bestreuen. Die restliche Sahne über den Käse träufeln. Das Gratin bei 200°C im vorgeheizten Ofen etwa 6 Minuten überbacken.
- Mit den restlichen, von den Stielen gezupften Petersilieblättchen garnieren.
Zu hellen Braten, kurzgebratenem Fleisch oder Omeletts servieren.