Zutaten

Für 6 Portionen

Teig

  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 1 kräftige Prise Salz
  • 125 g Butter
  • 2 EL Dickmilch

Belag

  • 300 g Möhren (junge)
  • 250 g Chamignons
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Bd. Petersilie
  • 200 g Ricotta (schnittfester)
  • 3 Eier
  • 150 g Sahne
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben
  • Salz
  • weißer Pfeffer, frisch gemahlen
  • Muskatnuss, frisch gerieben
Zubereitungsschritte
  • Für den Teig das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit der Dickmilch zum Mehl geben. Alles mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig in der Springform (28 cm Ø)verteilen. Dabei einen Rand von etwa 3 cm hochziehen.
  • Den Teig in der Form etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Nach etwa der Hälfte der Kühlzeit für den Belag die Möhren waschen, schälen und auf der Rohkostreibe fein raspeln. Die Pilze putzen und eventuell kurz kalt abspülen, dann je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Pilze mit dem Zitronensaft mischen, damit sie sich nicht zu stark verfärben. Die Petersilie waschen, trocken schwenken und ohne die groben Stiele fein hacken. Dann den Ricotta in sehr kleine Würfel schneiden.
  • Das Gemüse mit der Petersilie und dem Ricotta in einer Schüssel mischen.
  • Die Eier trennen. Die Eigelbe mit der Sahne und dem Käse verrühren und unter die Gemüsemasse mischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat pikant abschmecken. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter die Eigelbmasse mischen.
  • Die Gemüsemasse auf dem gekühlten Teig verteilen.
  • Die Form auf den Rost in den Backofen (Mitte) stellen. Den Ofen auf 200°C schalten und die Quiche etwa 45 Minuten backen, bis die Masse fest und schön gebräunt ist.

Dazu passt Salat.