Zutaten
Für 4 Portionen
- 1.5 kg Stielmangold
- 1/4 l Salzwasser
- 150 g Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 6 Sardellenfilets
- 6 Stengel Basilikum
- 150 g Mozzarella
- 50 g frisch geriebener Parmesan
- 4 Scheib. geröstetes Stangenweißbrot
- 10 g Butter
Zubereitungsschritte
- Stielmangold gründlich waschen, samt Blättern in Streifen schneiden. Salzwasser zum Kochen bringen, Mangold darin kurz blanchieren, kalt abschrecken und gut abgetropft in eine gerettete Gratinform geben.
- Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, anschließend abziehen, halbieren, Kerne entfernen, das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Olivenöl auf 2 oder Automatik- Kochplatte 4-5 erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Tomaten, abgespülte, gehackte Sardellen kurz mitdünsten. Zusammen mit geschnittenen Basilikumblättchen über den Mangold verteilen.
- Mozzarella in Würfelchen schneiden, mit geriebenem Parmesan und fein zerbröseltem Brot mischen, über den Mangold streuen, mit Butterflöckchen besetzen, goldbraun überbacken.
Backtemperatur und -zeit
- Schaltung: 200-220°C,2.Schiebeleiste v.u.
- 170-190°C, Umluftbackofen
- Backzeit: ca. 25-30 Minuten