Zutaten

Für 6 Portionen

Mangoldgemüse

  • 1 kg Mangold
  • 50 g Pinienkerne
  • 2 EL Milch
  • 30 g Butter oder Margarine
  • Zucker
  • 2 geh. TL Zitronensaft
  • Salz
  • 6 EL Traubenkernöl

Apfelsauce mit grünen Pfeffer

  • 2 Äpfel (ca. 450 g)
  • 1 geh. TL grüne Pfefferkörner
Zubereitungsschritte
  • Mangoldgemüse Den Mangold putzen und waschen, die Blätter von den Stielen schneiden.
  • Die Stiele längs und quer halbieren.
  • Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten.
  • Die Mangoldstiele mit 1/8 l Wasser, der Milch, Butter oder Margarine und 1 Prise Zucker (ohne Salz!) im geschlossenen Topf 8 Minuten garen. Die Blätter dazugeben und 5-6 Minuten weitergaren. Den Mangold in einem Durchschlag abtropfen lassen.
  • Den Zitronensaft mit Salz und Öl verrühren. Den Mangold in der Schüssel oder auf den Tellern damit übergießen und mit den Pinienkernen bestreuen.
  • Apfelsauce: Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. In einem Topf bei milder Hitze in ca. 10 Minuten weich dünsten, dann pürieren.
  • Die Pfefferkörner mit der flachen Messerschneide zerdrücken. Unter das Apfelpüree mischen, lauwarm servieren.