Zutaten
Für 6 Portionen
Mangoldgemüse
- 1 kg Mangold
- 50 g Pinienkerne
- 2 EL Milch
- 30 g Butter oder Margarine
- Zucker
- 2 geh. TL Zitronensaft
- Salz
- 6 EL Traubenkernöl
Apfelsauce mit grünen Pfeffer
- 2 Äpfel (ca. 450 g)
- 1 geh. TL grüne Pfefferkörner
Zubereitungsschritte
- Mangoldgemüse Den Mangold putzen und waschen, die Blätter von den Stielen schneiden.
- Die Stiele längs und quer halbieren.
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten.
- Die Mangoldstiele mit 1/8 l Wasser, der Milch, Butter oder Margarine und 1 Prise Zucker (ohne Salz!) im geschlossenen Topf 8 Minuten garen. Die Blätter dazugeben und 5-6 Minuten weitergaren. Den Mangold in einem Durchschlag abtropfen lassen.
- Den Zitronensaft mit Salz und Öl verrühren. Den Mangold in der Schüssel oder auf den Tellern damit übergießen und mit den Pinienkernen bestreuen.
- Apfelsauce: Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. In einem Topf bei milder Hitze in ca. 10 Minuten weich dünsten, dann pürieren.
- Die Pfefferkörner mit der flachen Messerschneide zerdrücken. Unter das Apfelpüree mischen, lauwarm servieren.