Zutaten
Für 6 Portionen
- 1 Pkt. TK-Blätterteig
- 750 g Mangold
- 200 g Schinken, gekochter
- 50 g Gouda, mittelalter
- 2 Eier
- 1 B. Sahne
- 3 EL Sojasauce
- Pfeffer
- 1 Pr. Muskat
Zubereitungsschritte
- Blätterteig nach Vorschrift auftauen, die Platten übereinanderlegen und ausrollen. Den Boden und Rand einer mit Wasser ausgespülten Springform (Ø 26 cm) damit auslegen.
- Mangold putzen, waschen, 2 Minuten in kochendes Salzwasser geben, in einem Sieb kurz in kaltem Wasser abschrecken, dann in Streifen schneiden.
- Gekochten, in Streifen geschnittenen Schinken abwechselnd mit dem Gemüse in die mit Teig ausgelegte Springform schichten. Geriebenen Käse mit Eiern, Sahne, Sojasauce und Gewürzen verrühren, darüber gießen. Goldbraun backen (Schaltung: 200-220°C, 2. Schlebeleiste v. u. / 170-190°C, Umluftbackofen / ca. 40 Minuten).
- Mangoldtorte mit einem Rouladenhölzchen prüfen, ob der Eierguß gestockt ist, bevor man die Torte aus dem Backofen nimmt. Evtl. noch 5-10 Minuten im ausgeschalteten Backofen nachgaren lassen.