Zutaten
Für 6 Portionen
- 200 g Mehl
- Salz
- 1 Eigelb
- 3 EL Öl
- 750 g Fleischtomaten
- 1 Bd. Rucola (etwa 50 g)
- 350 g Mozzarella
- 1 Zwiebel rote
- 1.5 Knoblauchzehen
- 1 EL Crème fraîche
- weißer Pfeffer, frisch gemahlen
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Öl für die Form
Zubereitungsschritte
- Das Mehl mit 1 Prise Salz, 100 ml lauwarmem Wasser, dem Eigelb und dem Öl zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und bei Zimmertemperatur zugedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- Inzwischen die Tomaten häuten und in kleine Würfel schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Den Rucola waschen, trocken schwenken und in Streifen schneiden. Den Mozzarella abtropfen lassen und klein würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Den Teig auf wenig Mehl in Größe einer Form von 28 cm Durchmesser ausrollen. Die Form mit Öl ausstreichen und mit dem Teig auskleiden, dabei einen Rand von etwa 3 cm hochziehen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Tomaten mit dem Rucola, dem Mozzarella, der Zwiebel, dem Knoblauch und der Crème fraîche mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Tomaten-Käse-Mischung auf dem Teig verteilen. Die Quiche im heißen Ofen (Mitte, Gas Stufe 2) in etwa 45 Minuten backen, bis sie gebräunt und der Käse geschmolzen ist.