Zutaten
Für 4-6 Portionen
- 1 Gemüsezwiebel (250 g)
- 750 g gemischtes Hackfleisch
- 2 EL Öl
- 1 kl. Dose Tomaten (425 g EW)
- 2 EL Tomatenmark
- Salz, Pfeffer a. d. Mühle
- 2-5 TL Oregano
- 4 Zucchini (750 g)
- 20 g Butter oder Margarine
- 20 g Mehl
- 1/8 l Brühe (Instant)
- 1/8 l Milch
- 200 g Schmelzkäse
- Muskatnuss (frisch gerieben)
- Fett für die Form
- 100 g mittelalter Gouda in Scheiben
Zubereitungsschritte
- Zwiebel pellen und fein würfeln. Hack im heißen Öl rundherum krümelig anbraten. Zwiebel zugeben und glasig dünsten.
- Die Dosentomaten mit Flüssigkeit, das Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Oregano zugeben. Alles bei mittlerer Hitze so lange offen dünsten, bis die Flüssigkeit fast völlig verdampft ist.
- Zucchini waschen, putzen und längs in 1/8 cm dicke Scheiben schneiden, leicht salzen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Butter oder Margarine im Topf schmelzen, Mehl darin anschwitzen, mit Brühe und Milch auffüllen.
- Käse unter Rühren in der Soße schmelzen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Eine gefettete Form mit der Hälfte Zucchini auslegen. Darauf Hack, Käsesoße und restliche Zucchinischeiben verteilen. Gouda in Streifen schneiden und auf den Auflauf legen.
- Auflauf im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Leiste bei 200 Grad (Gas 3) ca. 30 Minuten garen.