Zutaten
Für 20 Stück
- 1 kg Kartoffeln
- 100 g Mehl
- 3 Eigelb
- 3 EL Butter
- Salz
- 20 kleine Aprikosen (Marillen)
- 20 Stücke Würfelzucker
- 100 g Paniermehl
- 1 TL Zucker
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
- Gekochte Pellkartoffeln schälen, durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Mit dem Handrührgerät Kartoffelpüree, Mehl, Eigelb, 1 Tl. zerlassene Butter und Salz glatt rühren. Den Teig mit bemehlten Händen zu einer Rolle formen und in 20 gleichmäßige Scheiben schneiden.
- Aprikosen entkernen, jeweils ein Stück Würfelzucker in die Früchte legen. Jeweils eine Teigportion etwas flach drücken, 1 Aprikose darauflegen und den Teig zu einem Knödel rollen.
- Etwa 2 l Salzwasser zum Kochen bringen und jeweils 10 Knödel auf 1/2 oder Automatik -Kochplatte 1-2 darin gar ziehen lassen. Knödel sind gar, sobald sie an der Oberfläche schwimmen (nach ca. 10 Min.). Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen.
- Restliche Butter in einer Pfanne zerlassen, Paniermehl und Zucker zufügen, goldbraun rösten. Die heißen Knödel darin wälzen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Dazu schmeckt Vanillesauce.