Zutaten

Für 20 Stück

  • 1 kg Kartoffeln
  • 100 g Mehl
  • 3 Eigelb
  • 3 EL Butter
  • Salz
  • 20 kleine Aprikosen (Marillen)
  • 20 Stücke Würfelzucker
  • 100 g Paniermehl
  • 1 TL Zucker
  • Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
  • Gekochte Pellkartoffeln schälen, durch eine Kartoffelpresse drücken.
  • Mit dem Handrührgerät Kartoffelpüree, Mehl, Eigelb, 1 Tl. zerlassene Butter und Salz glatt rühren. Den Teig mit bemehlten Händen zu einer Rolle formen und in 20 gleichmäßige Scheiben schneiden.
  • Aprikosen entkernen, jeweils ein Stück Würfelzucker in die Früchte legen. Jeweils eine Teigportion etwas flach drücken, 1 Aprikose darauflegen und den Teig zu einem Knödel rollen.
  • Etwa 2 l Salzwasser zum Kochen bringen und jeweils 10 Knödel auf 1/2 oder Automatik -Kochplatte 1-2 darin gar ziehen lassen. Knödel sind gar, sobald sie an der Oberfläche schwimmen (nach ca. 10 Min.). Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen.
  • Restliche Butter in einer Pfanne zerlassen, Paniermehl und Zucker zufügen, goldbraun rösten. Die heißen Knödel darin wälzen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Dazu schmeckt Vanillesauce.