Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 Eigelb
- 1 EL Essig
- 1 Spur Salz
- 100 ml Öl
- 250 g Erdbeeren, geputzt
- 100 ml Sekt
- 125 g Schlagsahne
- 300 g Buttermilch
- Zitronensaft
- Zitronenmelisse
Zubereitungsschritte
- Zuerst das Eigelb mit dem Essig und dem Salz cremig schlagen, dabei nach und nach das Öl ganz langsam einlaufen lassen und unterschlagen, so dass eine Mayonnaise entsteht.
- Die Hälfte der Erdbeeren in grobe Stücke schneiden, in einen Mixer geben und mit dem Sekt aufgiessen. Kurz durchmixen, nach und nach die Sahne und die Buttermilch zugiessen und mitmixen.
- Die Buttermilchmischung unter ständigem Rühren mit der Mayonnaise verrühren und mit dem Zitronensaft abschmecken. In den Kühlschrank stellen und gut abkühlen lassen.
- Die übrigen Erdbeeren in kleine Würfel schneiden und auf vorgekühlte Suppenteller verteilen. Darauf die Buttermilchkaltschale giessen.
- Nach Belieben mit Zitronenmelisse oder ein paar Erdbeerscheiben garnieren.