Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Essig
  • 1 Spur Salz
  • 100 ml Öl
  • 250 g Erdbeeren, geputzt
  • 100 ml Sekt
  • 125 g Schlagsahne
  • 300 g Buttermilch
  • Zitronensaft
  • Zitronenmelisse
Zubereitungsschritte
  • Zuerst das Eigelb mit dem Essig und dem Salz cremig schlagen, dabei nach und nach das Öl ganz langsam einlaufen lassen und unterschlagen, so dass eine Mayonnaise entsteht.
  • Die Hälfte der Erdbeeren in grobe Stücke schneiden, in einen Mixer geben und mit dem Sekt aufgiessen. Kurz durchmixen, nach und nach die Sahne und die Buttermilch zugiessen und mitmixen.
  • Die Buttermilchmischung unter ständigem Rühren mit der Mayonnaise verrühren und mit dem Zitronensaft abschmecken. In den Kühlschrank stellen und gut abkühlen lassen.
  • Die übrigen Erdbeeren in kleine Würfel schneiden und auf vorgekühlte Suppenteller verteilen. Darauf die Buttermilchkaltschale giessen.
  • Nach Belieben mit Zitronenmelisse oder ein paar Erdbeerscheiben garnieren.