Zutaten

Für 4 Portionen

Sauce und Beilagen

  • 200 g Rhabarber
  • 1/4 l Rotwein
  • 7 cl dunkler Portwein
  • 90 g Zucker
  • 300 ml Geflügelfond (Fertigprodukt)
  • 2 Schalotten
  • 10 weiße Pfefferkörner
  • 10 Pimentkörner
  • 300 g Erdbeeren
  • 70 g eiskalte Butter
  • 1 TL grüner Pfeffer

Außerdem

  • 2 Entenbrüste (etwa 250 g)
  • Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Öl
Zubereitungsschritte
  • Rhabarber putzen und in 2 cm lange Stücke teilen. 70 ml Wasser mit Rotwein und 5 cl Portwein sowie 70 g Zucker aufkochen, den Rhabarber hineingeben und einmal aufkochen.
  • Rhabarber aus dem Sud nehmen und diesen mit Geflügelfond, geschälten, gewürfelten Schalotten sowie Pfeffer- und Pimentkörnern gut zur Hälfte einkochen. Den übrigen Zucker hinzufügen. Erdbeeren abbrausen, entkelchen, vierteln.
  • Elektro-Ofen auf 200 Grad heizen. Die Haut der Entenbrüste rautenförmig einschneiden, dann salzen und pfeffern.
  • Im Öl auf der Hautseite scharf anbraten, wenden und für etwa 8 Minuten in den Ofen schieben (Gas: Stufe 3). Dann in Alufolie gewickelt im geöffneten, ausgeschalteten Ofen 10 Minuten ruhen lassen.
  • Das Fett aus der Pfanne schütten. Rhabarber, Erdbeeren und den übrigen Portwein darin bei sanfter Hitze erwärmen. Die Butter in Stücken in die passierte, siedende Sauce schlagen und diese mit grünem Pfeffer abschmecken.
  • Die Entenbrust kurz mit der Hautseite unter den Grill schieben, schräg in Scheiben teilen und mit Sauce, Rhabarber und Erdbeeren anrichten.

Dazu passen Bandnudeln oder Kartoffelgnocchi.

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