Zutaten
Für 4 Portionen
- 400 g Erdbeeren
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 60 ml Cointreau
- Erdnussöl, zum Ausbacken
- 40 g Puderzucker, zum Bestäuben
Ausbackteig
- 40 g Butter
- 2 Eiweiß
- 40 g Zucker
- 2 Eigelb
- 250 g Mehl
- 250 ml Weisswein (trocken)
Sabayon
- 1 Ei
- 2 Eigelb
- 50 ml Waldmeistersirup
- 50 ml Weißwein
- 1 Zitrone, Saft und Schale
Zubereitungsschritte
- Die Erdbeeren samt Stiel waschen und gut abtropfen lassen.
- Vanillezucker und Cointreau vermischen, die Früchte darin kurz schwenken, dann abtropfen lassen.
- Die Butter verflüssigen und etwas abkühlen lassen Das Eiweiss steif schlagen.
- Zucker und Eigelb schaumig schlagen und die flüssige Butter zufügen Mehl darübersieben und zusammen mit dem Wein zu einem flüssigen Teig verarbeiten. Zuletzt den Eischnee unterziehen.
- Die Früchte mit Puderzucker bestäuben. Am Stiel anfassen und durch den Teig ziehen. In heissem Erdnussöl bei 170 Grad schwimmend ausbacken. Die fertigen Erdbeeren auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Für das Sabayon: Ei, Eigelb, Waldmeistersirup, Weisswein, Zitronensaft und -schale in einen Schneekessel geben. Im heissen Wasserbad schaumig schlagen.
- Die gebackenen Erdbeeren auf Plattenpapier anrichten und das Waldmeistersabayon separat dazu servieren.