Zutaten

Für 6 Portionen

Joghurtcreme

  • 1 Vanilleschote
  • 500 g Griech. Sahnejoghurt (10% Fett)
  • 40 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 250 ml Schlagsahne

Waldmeistersirup

  • 1 Zitrone
  • 60 g Zucker
  • 70 ml Wasser
  • 4 EL Weißwein
  • 8 Stiele Waldmeister, getrocknet

Außerdem

  • 500 g Erdbeeren
Zubereitungsschritte
  • Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Joghurt in ein Küchentuch geben und leicht ausdrücken, dann in eine Schale geben und mit der Hälfte vom Puderzucker, Zitronensaft und dem Vanillemark verrühren.
  • Die Schlagsahne mit dem restlichen Puderzucker steif schlagen, unter die Joghurtmasse heben und kalt stellen.
  • Inzwischen für den Waldmeistersirup die Zitrone heiß abwaschen und 1/4 der Zitronenschale mit einem Juliennereißer abschälen. Zucker, Wasser und die Zitronenschale aufkochen und 5 Minuten bei kleiner Hitze leise kochen. Weißwein und Waldmeister dazugeben und auskühlen lassen.
  • Die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen, vierteln. Den Sirup durch ein Sieb gießen und die Erdbeeren 30 Minuten darin marinieren.
  • Erdbeeren und Creme schichtweise in Gläser füllen und mit Erdbeervierteln garnieren.