Zutaten
Für 6 Portionen
- 1 EL Kokoslikör
- 1 TL Vollrohrzucker
- 500 g Erdbeeren
- 2 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 3 Eier (Größe S)
- 1/2 TL Jodsalz
- 1 1/2 EL Weizengrieß
- 1 1/2 EL Weizenvollkornmehl
- 750 g Magerquark
- 1 1/2 EL Honig
- 1 EL Kokosraspel
- 2 EL Butter
- 1 EL Semmelbrösel
Zubereitungsschritte
- Likör und Zucker verrühren. Erdbeeren putzen. Hälfte davon im Kokoslikör marinieren. Übrige Erdbeeren klein schneiden.
- Kartoffeln schälen, fein reiben und in einem sauberen Küchenhandtuch gut ausdrücken. mit Salz, 2 Eiern, Grieß und Mehl glatt verkneten. Quark gut abtropfen lassen. mit 1 Ei, Honig und Kokosraspeln verrühren. Kleingeschnittene Erdbeeren unterheben.
- Kartoffelmasse portionsweise zu Kugeln formen, flachdrücken. Etwas Erdbeerquark hineingeben und daraus Bällchen formen.
- Reichlich Wasser und 1 Prise Salz in einem großen Topf aufkochen, herunterschalten. Kartoffelbällchen darin bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten gar ziehen lassen, bis sie nach oben steigen.
- Butter und Semmelbrösel in einer Pfanne bräunen. Bällchen mit gebräunter Butter und marinierten Erdbeeren anrichten und servieren.