Zutaten

Für 6 Portionen

  • 1 EL Kokoslikör
  • 1 TL Vollrohrzucker
  • 500 g Erdbeeren
  • 2 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 3 Eier (Größe S)
  • 1/2 TL Jodsalz
  • 1 1/2 EL Weizengrieß
  • 1 1/2 EL Weizenvollkornmehl
  • 750 g Magerquark
  • 1 1/2 EL Honig
  • 1 EL Kokosraspel
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Semmelbrösel
Zubereitungsschritte
  • Likör und Zucker verrühren. Erdbeeren putzen. Hälfte davon im Kokoslikör marinieren. Übrige Erdbeeren klein schneiden.
  • Kartoffeln schälen, fein reiben und in einem sauberen Küchenhandtuch gut ausdrücken. mit Salz, 2 Eiern, Grieß und Mehl glatt verkneten. Quark gut abtropfen lassen. mit 1 Ei, Honig und Kokosraspeln verrühren. Kleingeschnittene Erdbeeren unterheben.
  • Kartoffelmasse portionsweise zu Kugeln formen, flachdrücken. Etwas Erdbeerquark hineingeben und daraus Bällchen formen.
  • Reichlich Wasser und 1 Prise Salz in einem großen Topf aufkochen, herunterschalten. Kartoffelbällchen darin bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten gar ziehen lassen, bis sie nach oben steigen.
  • Butter und Semmelbrösel in einer Pfanne bräunen. Bällchen mit gebräunter Butter und marinierten Erdbeeren anrichten und servieren.