Zutaten

Für 6 Portionen

  • 130 ml Pfefferminzlikör
  • 2 Tropfen Minzeöl (Apotheke)
  • 100 g Zucker
  • 12 Minzeblätter
  • 4 Eigelb (Kl. M)
  • 250 ml Schlagsahne
  • 300 g Erdbeeren
  • 4 EL Orangenlikör
  • 2 EL Flüssiger Waldhonig
  • 2 EL Schmand
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 50 g Halbbitter-Kuvertüre
  • Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
  • Den Likör mit Minzeöl, 80 g Zucker und 6 Minzeblättern in einem Topf aufkochen und auf 100 ml einkochen.
  • Die Minzeblätter entfernen. Das Eigelb aufschlagen und den Minzesirup zugießen. Die Eimasse über dem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen 6-7 Minuten fest aufschlagen, dann im Eiswasser kaltschlagen.
  • Die Sahne steif schlagen und mit einem Schneebesen unter die Eimasse heben. Die Masse in 6 Souffleförmchen (à 1/4 l Inhalt) geben und abgedeckt über Nacht ins Gefriergerät stellen.
  • Die Erdbeeren kurz vorm Servieren waschen, putzen und längs in schmale Scheiben schneiden. Den restlichen Zucker in einen kleinen Topf häufen und goldbraun karamellisieren. Den Orangenlikör zugießen, den Honig unterrühren und die Erdbeeren darin schwenken.
  • Den Schmand mit Puderzucker und Zitronensaft aufschlagen. Mit einem Sparschäler Löckchen von der Kuvertüre schälen.
  • Die Erdbeeren auf 6 Tellern anrichten. Die Souffleförmchen kurz ins heiße Wasser halten, die Parfaits mit einem Messer vom Formrand lösen und auf den Teller stürzen. Mit Schokoraspeln bestreuen, mit Minze, Karamell und Schmand garnieren und mit Puderzucker bestäuben.