Zutaten
Für 4 Portionen
- 250 g Magerquark
- 100 g Semmelbrösel
- 25 g Mehl
- 50 g Zucker
- 50 g Butter oder Margarine
- 50 g Puderzucker
- 1 Ei
- 500 g Erdbeeren
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Crème fraîche
- Minzeblätter
Zubereitungsschritte
- Quark, 50 g Semmelbrösel, Mehl und 20 g Zucker mit dem Handrührgerät sorgfältig vermengen.
- 20 g Butter oder Margarine und 20 g Puderzucker schaumig rühren.
- Das Ei unterrühren, dann die Mischung zur Quarkmasse geben, beides gründlich miteinander vermengen. Die Quarkmasse 1 Std. kalt stellen.
- Erdbeeren waschen und putzen. 8 möglichst gleich große Erdbeeren zu Seite legen. Die restlichen Erdbeeren (ca. 350 g), Zitronensaft und 30 g Puderzucker mit dem Schnellmixstab pürieren.
- Die Quarkmasse in 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück mit leicht geölten Händen um je 1 Erdbeere zu einem Knödel formen.
- Reichlich Wasser auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 zum Kochen bringen. Die Knödel ins Wasser geben und ohne Deckel einmal kurz aufkochen lassen. Den Topf von der Kochstelle ziehen, abdecken und die Knödel 12-15 Min. ziehen lassen. Die Knödel sind gar, wenn sie an die Wasseroberfläche steigen.
- 30 g Butter oder Margarine auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8-9 zerlassen, 50 g Semmelbrösel darin knusprig anrösten, von der Kochstelle nehmen, 30 g Zucker dazugeben und untermischen.
- Die Knödel aus dem Wasser heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und anschließend in den Zuckerbröseln wälzen. Mit dem Erdbeerpüree auf Tellern anrichten. Mit Crème fraîche und Minze garniert servieren.